- Préparer 3 tubes à essai de A à C selon les indications (Identifier le témoin + et le témoin -).
utiliser la pipette 10 ml pour prélever les 8 ml d’amidon
utiliser la pipette 5 ml pour prélever l’eau, puis la salive du bébé, puis l’amylase
- Fermer les tubes à l’aide d’un film étirable propre et bien agiter les tubes.
- Attendre 7 minutes à 37 °C au bain marie
Tester la présence d'amidon :
- Prélever quelques gouttes de chaque tube que vous déposerez dans 2 fois dans 3 puits différents de votre plaque à l’aide des pipette à usage unique A, B et C (pensez à légender vos puits A1, B1, C1). Ajouter quelques gouttes d’eau iodée dans les puits A1, B1, C1
Tester la présence de maltose :
- Réaliser le test à la liqueur de Fehling (détecte la présence de sucres réducteurs comme le glucose et le maltose) : prélever 2 ml de chaque solution à tester (à l’aide de la bonne pipette) et les déposer dans trois autres tubes. Introduire 2 ml de liqueur de Fehling et placer au bain marie à 90°C. Attendre quelques minutes.