La digestion de l'amidon est possible grâce à une enzyme digestive présente dans la salive : l'amylase salivaire. Des personnes intolérantes à l'amidon peuvent présenter une amylase qui ne fonctionne pas.
⇒ On cherche à savoir si l'intolérance à l’amidon du bébé est liée à un dysfonctionnement de son amylase salivaire
Stratégie de résolution
A partir du matériel et des ressources ci-dessous, proposer une stratégie de résolution pour répondre au problème posé.
Ce que je veux faire :
Les expériences ou observations que je réalise :
penser au test et au témoin
penser au matériel à utiliser qui n’est pas proposé dans les ressources
Les résultats attendus (qui sont mis en relation avec le problème posé) :
si on obtient ce résultat, on peut en déduire que…
Matériel :
Des tubes à essai et pipettes
Bain marie à 37°C
Amylase fonctionnelle
Amidon
Salive du bébé (qui contient l’amylase du bébé)
Eau
Réactif : eau iodée
Chronomètre
Ressource n°1 - L’amylase
L'amylase est une enzyme digestive (protéine). C'est un constituant de la salive, requis pour le catabolisme (digestion) des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites.
Dans l'intestin, les sucres issus de la digestion de l'amidon sont absorbés sous forme de glucose qui est directement utilisable par nos cellules.
Ressource n°2 - L'eau iodée est un réactif qui se colore en bleu nuit en présence d'amidon
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